Разогрев присадки (2008г)

Разогреть присадку в бочке - это первоочередная задача с которой сталкиваются специалисты при введении присадок в дизельное топливо.

Большинство депрессорно-диспергирующих присадок уже при температуре +15°С теряют свою текучесть и становятся по консистенции напоминающей солидол. Извлечь её из бочки неразогревая можно только лопатой. Требование же инструкции по применению присадок - тщательное перемешивание перед применением (при длительном хранении присадка расслаивается так как депрессор и диспергатор имеют разные плотности) возможно выполнить лишь при условии нагрева присадки примерно до +25...+40°С.

Именно по заявке наших клиентов из нефтехимической промышленности был разработан поясной нагреватель для металлических бочек.

Первые опыты проводились с депрессор-диспергирующей присадкой "Dodiflow 5416". Температура застывания присадки около +15°С, поэтому перед применением её надо разогреть и перемешать.

Нами был проведён ряд практических экспериментов по подбору формы и мощности нагревательного элемента, чтобы учесть все нюансы в работе с данной присадкой (нельзя нагревать свыше 70 градусов, низкая теплопроводность продукта и т.д). В результате мы изготовили поясной нагреватель для металлических бочек отвечающий всем необходимым параметрам.

В настоящее время поясной нагреватель для металлических бочек запущен в производство и успешно применяется на ряде предприятий использующих присадки для модификации нефтепродуктов и дизельного топлива, а также широко применяется в химической и пищевой отраслях для разогрева продуктов и поддержания их в пределах заданной температуры.

Технические данные

Напряжение питания220 В(по заказу 24В, 36В…)
Потребляемая мощность, комплекта500 – 750 Вт.
Толщина15 мм.
Масса комплекта, не более6 кг.
Температура нагрева, не более70 °С.

Условия эксплуатации: температура наружной среды от минус 40 до плюс 40°С при относительной влажности воздуха до 100%.

Один комплект включает 3 поясных нагревателя, которые оборудованы встроенными терморегуляторами-ограничителями. Каждый поясной нагреватель может использоваться отдельно в зависимости от уровня жидкости в бочке.

Сравнительно небольшая мощность поясного нагревателя обусловлена низкой теплопроводностью присадки и требованием исключения перегрева свыше 70°С. Время разогрева зависит от начальной температуры присадки и условий внешней среды.

Практика показывает, что разогрев бочки с присадкой с -15°С до +40°С происходит за 20-24 часа. Разогрев проводился на улице при температуре воздуха -15°С, дополнительное утепление не делалось.

Область применения

МиниНПЗ, Нефтебазы, АЗК, АЗС, автотранспортные предприятия где осуществляют ввод присадок в дизельное топливо, предприятия химической и пищевых отраслей.

***Выписка из ПАМЯТКИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИСАДКИ К ДИЗЕЛЬНОМУ ТОПЛИВУ Dodiflow 5416. Перед применением присадки Dodiflow 5416 тару с находящейся в ней присадкой необходимо разогреть до температуры 45-50°С. После равномерного прогрева присадки, когда она станет однородной консистенции (текучей), её необходимо тщательно перемешать с помощью насоса не менее трёх объёмов имеющейся тары. Только после выполнения вышеперечисленных действий присадка Dodiflow5416 может быть использована для ввода в дизельное топливо.



← Назад в раздел