Сколько лить присадки в дизельное топливо?

После выхода на ресурсе «ПартБокс» видео о пользе применения противоизносных присадок и бесполезности добавления масла в дизельное топливо вопрос «лить или не лить?» отпал.

И если раньше мы работали в основном с оптовыми клиентами (нефтебазы, АЗС, автопредприятиями) поставляя присадку наливом, в «еврокубах» и бочках, то увеличившийся спрос на противоизносную присадку «Миксент 2030» со стороны автолюбителей, владельцев автомобилей с дизельными двигателями, внес коррективы в нашу работу. Для работы с профессиональными водителями мы стали разливать присадку в канистры емкостью 20 и 11 литров. (смотрите каталог).

Кроме того, у нас появились постоянные партнеры, которые продают присадку «Миксент» для физических лиц в канистрах меньшей емкости. Например, интернет-магазин prisadkidt.ru продает в канистрах емкостью 1 литр. За качество и соответствие товара заявленным характеристикам мы уверены, так как розлив присадки происходит под нашим контролем.

Чтобы ответить на самый частый вопрос – «Сколько лить присадки?» нужно обладать информацией, во-первых, что мы имеем и во-вторых, что хотим получить.

При работе с крупными клиентами регламент примерно такой: берутся образцы топлива и в зависимости от технического задания клиента проводится ряд практических испытаний и подбирается пакет присадок. Естественно, что такие действия требуют финансовых затрат и не подходит для рядового автовладельца.

Сколько лить присадки в дизельное топливо автолюбителю можно рекомендовать лишь примерно. Для наглядности рассмотрим несколько вариантов и акцентом внимания только на двух основных характеристиках ДТ, цетановом числе (ЦЧ) и смазывающей способности (косвенный показатель – пятно износа).

Из телефонных разговоров с покупателями, лично у меня сложилось мнение, что наши счастливые обладатели автомобилей с дизельными двигателями очень заботятся о своих железных «друзьях» и желают, чтобы ездили они долго, быстро и экономно, поэтому готовы самостоятельно доводить качество дизтоплива до европейского уровня, где ЦЧ порядка 52 - 54 единиц, а пятно износа, не более 250 мкм.

Вариант первый. ГОСТ 32511-2013 (EN 590:2009) ТОПЛИВО ДИЗЕЛЬНОЕ ЕВРО

Цетановое число, не менее 51 ед., смазывающая способность: скорректированный диаметр пятна износа при 60 °С, не более 460 мкм.

Дизельное топливо, соответствующее данным характеристикам можно приобрести в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах на брендовых заправках, но стоит оно на пару рубликов больше чем на заправках «нашего достояния».

Рекомендации сколько лить присадки:

Цетаноповышающая присадка «Миксент 2000» = от 50 до 100 мл на 100 литров ДТ
Противоизносная присадка «Миксент 2030» = 20 – 25 мл на 100 литров ДТ
или
Комплексная присадка «Миксент2130» = 100 мл на 100 литров ДТ

Визуально при этом сильных изменений в работе двигателя можете не заметить, НО за счет улучшения смазывающих способностей топлива с присадкой будет сохранен моторесурс топливной аппаратуры.

Вариант второй. ГОСТ 305-2013. Топливо дизельное.

Цетановое число, не менее 45 ед.

Дизельное топливо, соответствующее данным характеристикам, продается на крупных российских сетевых заправках.

Рекомендации сколько лить присадки:

Цетаноповышающая присадка «Миксент 2000»» = 150 мл на 100 литров ДТ Противоизносная присадка «Миксент 2030» – 20 мл на 100 литров ДТ
или
Комплексная присадка «Миксент2130» - 150 мл на 100 литров ДТ

Цетаноповышающая присадки увеличит ЦЧ до 52 – 54 единиц, что улучшит сгораемость дизельного топлива, работа двигателя становиться ровнее и мягче. Смазывающая присадка компенсирует влияние ЦП на смазывающие свойства топлива и сохранит моторесурс топливной аппаратуры.

Третий. Дизельное топливо, приобретенное по сниженной цене или явно низкого качества.

Цетановое число, не менее - неизвестно. В работе двигателя повышенная детонация, из выхлопной трубы дым, слабая тяга двигателя, повышенный расход топлива – эти признаки указывают на то, что в топливе пониженное ЦЧ, например, в дизельное топливо добавлено светлое печное топливо, судовое маловязкое и т.д.

Рекомендации сколько лить присадки:

Цетаноповышающая присадка «Миксент 2000»» = 200 – 300 мл на 100 литров ДТ Противоизносная присадка «Миксент 2030» – 20 мл на 100 литров ДТ
или
Комплексная присадка «Миксент2130» - 250 мл на 100 литров ДТ

Четвертый. Использование ТС-1 в качестве топлива для автомобиля.

Цетановое число, не менее 40 ед., Смазывающая способность – нет.

Рекомендации сколько лить присадки:

Цетаноповышающая присадка «Миксент 2000»» = 300 – 400 мл на 100 литров ДТ
Противоизносная присадка «Миксент 2030» = 50 – 100 мл на 100 литров ДТ

Не удивляйтесь, но в нашей большой стране есть разные условия, например, Заполярье, где даже ДТ Арктика замерзает или есть вертолетные площадки, на которых, сливают остатки ТС-1 и заливают в свои авто.

Мои рекомендации, конечно же, не являются догмой, а лишь выводы, сделанные из личного опыта и общения со специалистами и Вами, так как многие приезжают ко мне сами и неоднократно.

Напомню, что лить масло в дизельное топливо означает дополнительные финансовые затраты и ухудшение смазывающих свойств топлива.

Для примера приведу показания смазывающих свойств дизельного топлива «Роснефть» без применения масла

Результаты испытания дизельного топлива

И после применения масла

Результаты испытания дизельного топлива смешанного с 2т маслом